Sevilla tiene un color especial, lo dice la canción, y un
sabor que quita el sentío. Eso lo compruebas en cuanto te das tu primera ruta
de tapeo por la capital hispalense. Pero he caído en la cuenta de que, después
de más de dos años escribiendo recetas, aún no te he traído una receta típica
de Sevilla, una de esas que tienen más acento sevillano que el “miarma”. Así
que hoy voy a convertirme, por fin, en una buena embajadora de la ciudad en la
que nací.
Cuando me puse a pensar, en seguida supe qué receta te
iba a traer para tan señalada ocasión. En Sevilla hay una tapa que nunca falta
en la pizarra de un bar, y menos aún en
esos bares de toda la vida, los que tienen la pared alicatada hasta media
altura. Si alguna vez te has dejado caer por estos lares ya sabes de que tapa
estoy hablando: solomillo al whisky. Es un clásico de mi tierra, como el puente
de Triana o bailar por sevillanas. Eso es asín.
El solomillo al whisky es una receta que se hace con unos
pocos de ingredientes básicos y una buena carne, claro está, y a la que no hay
paladar que se resista.
Los ingredientes
que necesitas para hacer solomillo al whisky y marcarte un plato de sevillanas
maneras son 2 solomillos de cerdo, 1 cabeza de ajos, 1 pastilla de caldo de
pollo concentrado, 125 ml. de whisky, ½
limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
El primer paso de
esta receta consiste en cortar los solomillos en medallones, salpimentarlos y
sellarlos en aceite caliente. Luego, resérvalos. Para hacer la salsa al whisky,
vierte un chorro generoso de aceite de oliva y pon a freír los ajos. Puedes
echarlos enteros y con piel. Cuando lleven un rato y calcules que se están
empezando a dorar, agrega los solomillos, el whisky, el juego de medio limón y la pastilla de caldo concentrado. Déjalo
hervir unos quince minutos a fuego medio. Y listo.
Estoy convencida de que este plato sevillano te va a
enamorar. Así que prepara pan porque el solomillo al whisky es de esas recetas
en las que se moja pan y se rebaña el plato.
Y esto no lo digo como ombliguista, que de eso se nos acusa
mucho a los sevillanos, pero las cosas
como son, aquí en Sevilla se come una hartá de bien.
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