Las peras al vino tinto son un postre delicioso muy conocido
en España pero que, al parecer, tiene su origen en la vecina Francia. He leído
que este plato ya formaba parte de los banquetes medievales. Aunque, como
siempre, habrá quién rebata esta teoría.
Ya me gustaría a mí tener un ejemplar como El Libro Gordo de
Petete en el que encontrar respuesta a todas mis preguntas. Pero no es
así. Y si no sabes de lo que estoy
hablando debe ser porque eres muy joven y tus padres no han tenido a bien
ilustrarte sobre curiosos programas televisivos de décadas pasadas.
Pero volviendo al tema de los orígenes franceses de las
peras al vino, lo que sí es cierto es que a nuestros vecinos les gusta utilizar
una fruta tan agradecida al cocinarla como es la pera en sus elaboraciones
dulces. De hecho, un clásico de la repostería francesa es la famosa tarta Tatín
de peras. Y también es muy conocida la afición de los franceses por la cata de
vinos y quesos. Una costumbre que a mí me encanta. Por lo que no me extrañaría
que de ellos hubiera partido la idea de macerar peras en vino para hacer un
estupendo postre.
Es una receta que se puede preparar en cualquier época del
año porque es fácil encontrar durante todo el año peras en las fruterías o
supermercados. Pero yo creo —no me preguntes por qué— que esta receta es
perfecta para poner un dulce punto y final a las comidas de otoño e invierno.
Los ingredientes
que necesitas son 4 peras de conferencia, 700 ml. de vino tinto, 170 gr. de azúcar,
½ cucharadita de anís estrellado, 1 trozo de cáscara de limón y 1 rama de
canela.
Para elaborar las
peras al vino, primero pela las peras y corta la base de forma que se puedan
apoyar y se mantengan en vertical. Después, pon a calentar el vino tinto en una
olla y cuando esté caliente añade el azúcar hasta que se disuelva. Luego,
agrega la cáscara de limón, la canela y el anís estrellado. A continuación, pon
con cuidado las peras en vertical dentro de la olla. Deja coger durante 20
minutos aproximadamente. Te aconsejo que cada tres o cuatro minutos riegues las
peras con un poco de vino ayudándote de una cuchara, para que se vayan
empapando y cojan bien el sabor. Una vez pasado el tiempo, saca las peras y pon
a fuego fuerte el vino hasta que consigas un almíbar.
Sirve las peras acompañadas de un chorro generoso de
almíbar. También puedes añadir una bola de helado para darle un toque fresco a
la receta.
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